logo BDSP

Base documentaire


  1. Programme européen : nutrition - maladie d'Alzheimer et promotion de la santé.

    Article - En français

    Les patients souffrant de maladies d'Alzheimer sont fréquemment caractérisés par une perte de poids.

    De nombreuses études récentes ont en effet mis en évidence cette diminution de poids chez plus de 40% des patients.

    De plus, différentes hypothèses tentent d'expliquer ce phénomène sans que la cause ne soit vraiment connue.

    Cette perte de poids augmente le risque d'escarres, de chutes, d'infections et de ce fait, aggrave la maladie et alourdit la charge supportée par la famille.

    Pour prévenir et pallier cette perte de poids et alléger ces conséquences, un programme a été mis en place par la Commission Européenne.

    Ce projet se compose de deux parties : une étude interventionnelle et un programme de promotion de la santé.

    Mots-clés Pascal : Personne âgée, Perte poids, Nutrition, Comportement alimentaire, Relation familiale, Formation, Evaluation, Europe, Démence Alzheimer, Echelle évaluation, Santé, Campagne de masse, Information public

    Mots-clés Pascal anglais : Elderly, Weight loss, Nutrition, Feeding behavior, Familial relation, Formation, Evaluation, Europe, Alzheimer disease, Evaluation scale, Health, Mass campaign, Public information

    Notice produite par :
    FNG - Fondation Nationale de Gérontologie

    Cote : 11933, FNCOLL

    Code Inist : 002B30A11. Création : 06/10/1999.