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  1. Etude expérimentale de l'effet de Synechocystis sp. (picocyanobactérie) sur le comportement de certaines bactéries d'intérêt sanitaire.

    Article - En français

    Traduction en anglais : Experimental study of the effect of Synechocystis sp. (picocyanobacteria) on the behaviour of some bacteria of sanitary interest.

    Dans les écosystèmes aquatiques, le comportement des populations bactériennes est régi par des facteurs biotiques, principalement par les microalgues.

    L'objectif de ce travail consiste à déterminer l'action, non encore élucidée, d'une picocyanobactérie Chroococcale : Synechocystis sp. sur le comportement de certaines bactéries d'intérêt sanitaire (Escherichia coli, Salmonella sp. et Vibrio cholerae non-O1).

    Cette algue qui domine dans les eaux usées du lagunage de Marrakech en période chaude, a été isolée et cultivée au laboratoire sous des conditions contrôlées de lumière et de température.

    Les substances extracellulaires et intracellulaires de la culture algale ont été testées vis-à-vis des bactéries étudiées.

    Les substances extracellulaires libérées au cours de la phase stationnaire de croissance de Synechocystis sp. et qui ont été récoltées dans le surnageant de la culture algale, réduisent la croissance d'E. coli et de Salmonella sp. et stimulent celle de V. cholerae non-O1.

    Aussi, les substances intracellulaires, obtenues après l'éclatement des cellules algales par l'éther, exercent un effet réducteur de la croissance d'E. coli et de Salmonella sp..

    Les produits élaborés par Synechocystis sp. en culture non axénique (en présence de bactéries hétérotrophes) réduisent beaucoup plus la croissance d'E. coli et de Salmonella sp. en comparaison avec ceux libérés par la même mioroalgue mais en culture axénique. (...)

    Mots-clés Pascal : Etude expérimentale, Microcosme, Survie, Facteur milieu, Lagunage, Pollution eau, Sécrétion, Inhibition, Croissance, Synechocystis, Cyanobacteria, Bactérie, Escherichia coli, Enterobacteriaceae, Salmonella, Vibrio cholerae, Vibrionaceae, Maroc, Afrique, Interaction microorganisme, Compétition interspécifique, Métabolite, Milieu eau douce, Afrique du Nord

    Mots-clés Pascal anglais : Experimental study, Microcosm, Survival, Environmental factor, Lagooning, Water pollution, Secretion, Inhibition, Growth, Synechocystis, Cyanobacteria, Bacteria, Escherichia coli, Enterobacteriaceae, Salmonella, Vibrio cholerae, Vibrionaceae, Morocco, Africa, Microorganism interrelationships, Interspecific competition, Metabolite, Freshwater environment, North Africa

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    Inist-CNRS - Institut de l'Information Scientifique et Technique

    Cote : 99-0076168

    Code Inist : 002A14D05E. Création : 31/05/1999.