logo BDSP

Base documentaire


  1. Contamination des produits d'origine animale : prévention et risques pour la santé publique.

    Article - En français / anglais

    Cette étude sur la sécurité alimentaire liée aux produits d'origine animale témoigne de l'intérêt capital que ces questions suscitent actuellement.

    Dans ce numéro sont examinés de manière exhaustive les risques alimentaires liés à ces produits, et fait le point sur les méthodes recommandées pour leur évaluation et leur maîtrise.

    Les différents articles offrent une perspective internationale sur ces questions, reflétant ainsi la situation dans différents pays et régions et permettant au lecteur de comparer les problèmes et les solutions.

    De plus une partie de ce numéro traite des risques liés à des espèces qui ne font pas l'objet d'un élevage traditionnel, telles que les animaux aquatiques ou le gibier, qui occupent une place de plus en plus conséquente dans l'alimentation et le commerce mondial.

    (R.A.).

    Mots-clés Pascal : Norme, Alimentation, Hygiène, Coopération internationale, Consommateur, Protection, Origine animale, Produit, Méthode, Intoxication alimentaire, Microorganisme, Zoonose, Epidémiologie, Méthode étude, Analyse avantage coût, Crustacé comestible, Mollusque comestible, Viande, Bovin, Prévention, Lait, Produit laitier, Parasite, Oeuf, Choléra, Poisson comestible, Antibiotique, Médicament, Sensibilité résistance, Etats Unis, Nouvelle Zélande, Japon, Australie, Antilles, Europe, Danemark, Afrique, Amérique du sud, Aliment, Contrôle qualité, Analyse risque, Contamination

    Mots-clés Pascal anglais : Standards, Feeding, Hygiene, International cooperation, Consumer, Protection, Animal origin, Product, Method, Food poisoning, Microorganism, Zoonosis, Epidemiology, Investigation method, Cost benefit analysis, Edible crustacean, Edible mollusc, Meat, Bovine, Prevention, Milk, Dairy product, Parasite, Egg, Cholera, Edible fish, Antibiotic, Drug, Sensitivity resistance, United States, New Zealand, Japan, Australia, West Indies, Europe, Denmark, Africa, South America, Food, Quality control, Risk analysis, Contamination

    Logo du centre Notice produite par :
    ENSP - Ecole nationale de la santé publique (devenue EHESP)

    Cote : CK50/0132

    Code Inist : 002B30A02A. Création : 31/05/1999.