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Base documentaire


  1. Les opinions des Français sur la qualité et sur les risques sanitaires des produits alimentaires.

    Rapport - En français

    La concentration des moyens de production agro-alimentaires et, en bout de chaîne, de la distribution, a considérablement modifié en quelques dizaines d'années les habitudes et les attentes des Français en matière d'alimentation.

    Cette évolution a eu pour effets, entre autres, une multiplication de l'offre et une course à l'innovation ; en retour, des demandes et exigences nouvelles se sont fait jour chez les consommateurs.

    Après des années où la productivité était, si l'on peut dire, dominante, la « qualité » s'est réinscrite au coeur des demandes : émergence des valeurs rassurantes du « terroir », retour du « goût », succès des produits « labellisés », etc......

    Par ailleurs, cette nouvelle organisation de la chaîne alimentaire suscite aujourd'hui quelques interrogations.

    L'affaire de la « vache folle » qui succédait, dans un autre domaine, à celle du sang contaminé - a fortement contribué à poser le problème de l'alimentation en terme de santé publique, en ébranlant la confiance, jusque-là quasiment sans histoire, des consommateurs.

    Au delà d'une diminution, pour l'heure limitée, de la consommation de boeuf, n'est-ce pas toute la perception des produits alimentaires qui aurait perdu de sa crédibilité ?

    C'est pour tenter d'apporter un éclairage à cette interrogation que la DGAL (Direction Générale de l'Alimentation) a fait insérer une série de questions dans la vague de Juin 1997 de l'enquête du CREDOC sur les Conditions de vie et les aspirations des français.

    Mots-clés Pascal : France, Produit alimentaire, Alimentation, Qualité, Viande, Innovation, Technologie, Consommateur, Opinion publique, Sondage statistique, Aliment, Composition chimique, Contrôle qualité

    Mots-clés Pascal anglais : France, Foodstuff, Feeding, Quality, Meat, Innovation, Technology, Consumer, Public opinion, Sample survey, Food, Chemical composition, Quality control

    Logo du centre Notice produite par :
    ENSP - Ecole nationale de la santé publique (devenue EHESP)

    Cote : CK50/0131

    Code Inist : 002B30A1. Création : 31/05/1999.