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Base documentaire


  1. Alimentation et populations défavorisées.

    Fascicule - En français

    Face au développement en France d'une population en situation de précarité, pour laquelle se nourrir est un des problèmes majeurs, différents modes d'action sont mis en oeuvre.

    Un état des lieux de l'offre et de l'aide alimentaires est présenté : collecte par les banques alimentaires, distribution de produits alimentaires et/ou de repas par les centres sociaux et les organisations caritatives.

    Les structures mises en place récemment, telles les épiceries sociales, fonctionnent sur le principe de l'implication active des bénéficiaires.

    Le baromètre nutrition réalisé par le CFES et le CERIN (Centre de recherche et d'information nutritionnelles) apporte des données sur les pratiques alimentaires de ce groupe de population.

    Les risques de la malnutrition pour la santé sont brièvement présentés.

    Le rôle important que peut avoir une éducation nutritionnelle spécifique, avec l'implication de diététiciens, est mis en évidence.

    Le support pédagogique du CFES « Alimentation à tout prix » a été réalisé à cet effet.

    Les deux fonctions de la restauration collective scolaire sont rappelés : être accessible à tous et assurer aux élèves un bon équilibre alimentaire.

    Mots-clés Pascal : Alimentation, France, Aide internationale, Nutrition, Consommation alimentaire, Education nutritionnelle, Méthode, Diététicien, Participation communautaire, Milieu scolaire, Restauration collective, Composition, Repas, Support information

    Mots-clés Pascal anglais : Feeding, France, International assistance, Nutrition, Food intake, Nutrition education, Method, Dietician, Community participation, School environment, Catering, Composition, Meal, Storage media

    Notice produite par :
    CFDSP - Centre Français de Documentation en Santé Publique

    Cote : K.05.01.A.0998

    Code Inist : 002B30A03B. Création : 23/03/1999.