logo BDSP

Base documentaire


  1. Nutrition.

    Chapitre - En français

    Extrait de l'enquête Baromètre santé réalisée auprès de 4 115 jeunes âgés de 12 à 19 ans.

    Les trois principaux repas font l'objet d'une analyse : fréquence et composition du petit déjeuner, ambiance et lieu de prise du petit déjeuner et du dîner, et aussi, tendance à sauter des repas.

    Quand ils sont interrogés sur leur poids, 59,6% se trouvent « à peu près du bon poids ».

    L'examen de l'indice de masse corporelle montre qu'il y a 7,5% de « maigres » et 13,4% d'obèses. 12,7% des jeunes déclarent avoir fait un régime pour maigrir au cours de l'année.

    La consommation d'aliments en dehors des repas concerne 77,9% des jeunes interrogés.

    En ce qui concerne les troubles du comportement alimentaire, 12,4% déclarent « manger énormément avec de la peine à s'arrêter », 4,3% « redouter de commencer à manger de peur de ne pas pouvoir s'arrêter », 16,5% manger en cachette et 0,8% souvent « se faire vomir volontairement ».

    Mots-clés Pascal : Adolescent, Donnée statistique, Comportement alimentaire, Repas, Petit déjeuner, Poids corporel, Obésité, Cavité buccale, Dent, Hygiène, Perte poids, Régime alimentaire hypocalorique, Statut socioéconomique, France, Fréquence, A domicile, Brossage, Trouble comportement alimentaire

    Mots-clés Pascal anglais : Adolescent, Statistical data, Feeding behavior, Meal, Breakfast, Body weight, Obesity, Oral cavity, Tooth, Hygiene, Weight loss, Low calorie diet, Socioeconomic status, France, Frequency, At home, Brushing, Eating disorder

    Notice produite par :
    CFDSP - Centre Français de Documentation en Santé Publique

    Cote : K.02.01.BIB98

    Code Inist : 002B30A03. Création : 23/03/1999.