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  1. Food and nutritional data for a population from northern France : The Fleurbaix Laventie Ville santé (FLVS) study.

    Article - En anglais

    Position du problème : Cet article présente les caractéristiques nutritionnelles et les habitudes alimentaires des participants à l'étude Fleurbaix Laventie Ville Santé.

    Méthodes 

    L'enregistrement alimentaire d'une journée chez les enfants (moins de 14 ans) et de trois journées chez les adolescents et adultes a permis de recueillir l'alimentation de 2364 personnes âgées de 2 à 70 ans.

    Résultats 

    L'apport énergétique quotidien augmentait jusqu'à l'âge de 18 ans (9038 ± 2620 kJ chez les femmes et 11659 ± 2146 kJ chez les hommes) avant de diminuer ensuite.

    Parallèlement, les contributions des lipides et des protides à l'apport énergétique quotidien augmentaient avec l'âge (respectivement 42% et 18% chez les personnes de plus de 40 ans) tandis que celle des glucides diminuait (40% chez les personnes de plus de 40 ans).

    La répartition de l'apport énergétique au cours de la journée montrait, en fonction de l'âge, des contributions croissantes des repas de midi et du soir et des contributions décroissantes du petit déjeuner et du goûter.

    Les consommations de pommes de terre et de charcuterie dépassaient largement celles de fruits, de pain et de poisson.

    En comparaison avec les apports recommandés et les résultats d'autres études françaises, l'apport énergétique était similaire, quels que soient l'âge et le sexe.

    En revanche, les contributions des lipides et des protides à l'apport énergétique étaient toujours supérieures et celle des glucides inférieure. (...)

    Mots-clés Pascal : Régime alimentaire, Comportement alimentaire, Epidémiologie, Enquête, Homme, France, Europe, Alimentation

    Mots-clés Pascal anglais : Diet, Feeding behavior, Epidemiology, Survey, Human, France, Europe, Feeding

    Logo du centre Notice produite par :
    Inist-CNRS - Institut de l'Information Scientifique et Technique

    Cote : 98-0476394

    Code Inist : 002B29B. Création : 19/02/1999.