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Base documentaire


  1. Listériose humaine : prévention et impacts.

    Article - En français

    Traduction en anglais : Human listeriosis : prevention and impact.

    La listériose est une maladie alimentaire rare mais grave.

    Ses conséquences humaines et économiques sont telles que la prévention concerne tous les niveaux de la société : pouvoirs publics (Centre National de Référence des Listeria), éleveurs, industriels, consommateurs.

    Une étude a été menée par le CNEVA de Ploufragan dans des sites de transformation de produits carnés afin de déceler des caractéristiques physicochimiques et microbiologiques liées à la présence de Listeria monocytogenes, bactérie responsable de la listériose.

    Des traitements statistiques (traitements bivariés, Analyses Factorielles des Correspondances Multiples, arbres de décision binaires) ont permis l'élaboration de profils liés à la présence ou à l'absence de cette bactérie.

    Des points critiques étant repérés, la lutte contre Listeria monocytogenes sera accentuée.

    Néanmoins, malgré toutes les actions menées, une épidémie de listériose peut se déclarer.

    Le retrait du produit incriminé et la diffusion de recommandations vers les groupes à risque sont alors les deux mesures essentielles à l'arrêt de la propagation de la maladie.

    Mots-clés Pascal : Listériose, Bactériose, Infection, Listeria monocytogenes, Bactérie, Alimentation, Hygiène, Transmission, Industrie alimentaire, Viande, Epidémiologie, Microbiologie, Stratégie, Analyse statistique, Animal, Homme, Prévention, France, Europe, Arbre décision, Système santé

    Mots-clés Pascal anglais : Listeriosis, Bacteriosis, Infection, Listeria monocytogenes, Bacteria, Feeding, Hygiene, Transmission, Food industry, Meat, Epidemiology, Microbiology, Strategy, Statistical analysis, Animal, Human, Prevention, France, Europe, Decision tree, Health system

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    Inist-CNRS - Institut de l'Information Scientifique et Technique

    Cote : 98-0468824

    Code Inist : 002A35D. Création : 19/02/1999.