logo BDSP

Base documentaire


Votre avis nous intéresse

Le réseau BDSP met en oeuvre un projet d'innovation et d'amélioration de ses services, dans le souci constant de proposer des contenus de qualité adaptés aux besoins des utilisateurs.

Identifier de nouvelles sources de financements est la condition nécessaire pour assurer la poursuite et la pérennité de cet outil unique qu'est la BDSP, tout en le faisant évoluer.

Pour définir un nouveau modèle économique, nous avons besoin de votre avis : merci de répondre à notre enquête (temps estimé : 5 minutes).

Participer maintenant
Participer plus tard J'ai déjà participé

  1. Antibiotiques : la résistance des bactéries.

    Article - En français

    Dans la guerre que nous menons contre les maladies infectieuses, les antibiotiques sont, avec les vaccins, l'arme la plus précieuse dont nous disposons.

    Des efforts n'ont permis qu'une approche très partielle du problème de la résistance bactérienne aux antibiotiques...

    Les antibiotiques possèdent la propriété d'accélérer la croissance, et sont ainsi utilisés dans l'élevage.

    Cet usage pourrait favoriser la résistance à un médicament...

    L'Union européenne doit décider avant le 1er janvier si elle interdit ou non les antibiotiques dans l'alimentation animale.

    Aussitôt un nouvel antibiotique découvert, des bactéries qui lui sont résistantes commencent à apparaître...

    Pour lutter contre la résistance des bactéries, l'O.M.S. a proposé de réduire, voire supprimer, l'utilisation de certains antibiotiques...

    Mais comment trouver des antibiotiques innovants.

    (R.A.).

    Mots-clés Pascal : Antibiotique, Bactérie, Médicament, Sensibilité résistance, Epidémiologie, Surveillance sanitaire, Recommandation, Viande, Recherche scientifique, Europe, France, Réseau, Communauté européenne, Aliment, Contamination

    Mots-clés Pascal anglais : Antibiotic, Bacteria, Drug, Sensitivity resistance, Epidemiology, Sanitary surveillance, Recommendation, Meat, Scientific research, Europe, France, Network, European community, Food, Contamination

    Logo du centre Notice produite par :
    ENSP - Ecole nationale de la santé publique (devenue EHESP)

    Cote : 98/11 N

    Code Inist : 002B30A01. Création : 19/02/1999.