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Base documentaire


  1. Fulltext. Un réseau français de toxicovigilance en Agriculture.

    Article - En français

    Fulltext.

    Les Centres anti-poisons recensent de nombreuses intoxications liées à l'utilisation de produits phytosanitaires.

    Il s'agit souvent d'intoxications volontaires ou d'erreurs de manipulation lors de l'usage domestique de ces produits.

    Par ailleurs, la Mutualité Sociale Agricole (MSA) qui a en charge la médecine du travail et la prévention des risques professionnels des salariés agricoles a trouvé des effets indésirables chez près d'un manipulateur sur 6 lors d'enquêtes portant sur une année d'utilisation professionnelle de pesticides.

    Pour mieux connaître et prévenir ce risque, la MSA et l'Institut National de Médecine Agricole ont mis en place en 1991 un réseau de toxicovigilance en agriculture.

    D'abord expérimental dans 2 départements, le réseau a été généralisé à la France métropolitaine en 1997. (adapté du texte).

    Mots-clés Pascal : Toxicologie, Agriculture, Employé, Pesticide, Effet secondaire, Exposition, Intoxication, France, Réseau, Surveillance sanitaire

    Mots-clés Pascal anglais : Toxicology, Agriculture, Employee, Pesticides, Secondary effect, Exposure, Poisoning, France, Network, Sanitary surveillance

    Logo du centre Notice produite par :
    ENSP - Ecole nationale de la santé publique (devenue EHESP)

    Cote : 98/10 N

    Code Inist : 002B30B01A. Création : 19/02/1999.