Traduction en anglais : Methods for economic evaluation in the nutrition field.
Journées Francophones de Nutrition. French-Speaking Nutrition Meeting. Paris, FRA, 1997/11/26.
NUTRITION CLINIQUE ET METABOLISME, vol. 12, n° 2, 1998, pages 109-118, 31 réf., ISSN 0985-0562, FRA
Inserm U 379. Epidémiologie et Sciences Sociales Appliquées à l'Innovation Médicale. Marseille. FRA
Cet article souligne le petit nombre d'évaluations médico-économiques réalisées jusqu'à ce jour dans le domaine de la nutrition, et le faible intérêt témoigné aujourd'hui par de nombreux professionnels de la nutrition.
Il présente les différentes méthodologies actuellement disponibles dans le domaine de l'évaluation médico-économique (études de minimisation des coûts, coût-efficacité, coût-utilité, coût-bénéfice), et indique les problèmes méthodologiques couramment rencontrés.
Si on maîtrise relativement bien les calculs mathématiques, le recueil des données nécessaires à l'élaboration des modèles est laborieux, et doit se faire de manière très consensuelle entre économistes, épidémiologistes et cliniciens.
Il est recommandé de ne pas attendre les résultats d'une étude clinique pour réfléchir à la mise en place d'une évaluation économique.
Souvent suspectée d'être l'instrument froid et technocratique d'un pur rationnement des dépenses, l'évaluation économique, à condition de clarifier ses hypothèses, peut au contraire contribuer à « ouvrir » le débat social en rendant plus transparentes les logiques éthiques sous-jacentes aux différentes options médicales envisageables.
Etant donné les enjeux de la recherche nutritionnelle, il devient crucial de développer les approches médico-économiques dans ce domaine.
Mots-clés BDSP : Méthode, Méthodologie, Evaluation, Coût, Efficacité, Nutrition, Alimentation, Economie santé, Homme
Mots-clés Pascal : Méthode, Méthodologie, Evaluation, Analyse coût, Coût, Efficacité, Nutrition, Alimentation, Traitement diététique, Economie santé, Article synthèse, Homme
Mots-clés Pascal anglais : Method, Methodology, Evaluation, Cost analysis, Costs, Efficiency, Nutrition, Feeding, Diet therapy, Health economy, Review, Human
Notice produite par :
Inist-CNRS - Institut de l'Information Scientifique et Technique
Cote : 98-0374280
Code Inist : 002B26O. Création : 25/01/1999.