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Base documentaire


  1. Fulltext. Les toxi-infections alimentaires collectives en France en 1997.

    Article - En français

    Fulltext.

    Toute toxi-infection alimentaire collective (TIAC) doit faire l'objet d'une déclaration à l'autorité sanitaire départementale : Direction Départementale des Affaires Sanitaires et Sociales (DDASS), Direction des Services Vétérinaires (DSV).

    Cette déclaration est obligatoire : « d'une part, pour tout docteur en médecine qui en a constaté l'existence, d'autre part, pour le principal occupant, chef de famille ou d'établissement, des locaux où se trouve le malade ».

    En 1997, la source de la déclaration des foyers de TIAC, aux DDASS ou aux DSV, a été précisée dans 96% des cas (460/478) : médecins libéraux (25%), médecins hospitaliers (27%), directeurs d'établissement (12%), malades (4%). Les autres sources de déclaration étaient représentées par les préfectures, mairies, presse, lieux de distribution, centres antipoison, laboratoires.

    L'envoi des souches, pour sérotypage, par les laboratoires d'analyses de biologie médicale au Centre National de Référence (CNR), permet le suivi des tendances des principaux sérotypes de salmonelles.

    Le nombre de déclarations de TIAC a augmenté progressivement depuis deux ans (+5% entre 1995 et 1996 et+15% entre 1996 et 1997). (adapté du texte).

    Mots-clés Pascal : Intoxication alimentaire, Restauration collective, Salmonellose, Analyse, Géographie, Epidémiologie, Surveillance sanitaire, Milieu scolaire, Pathogène, Recommandation, Aliment, Contamination, Entreprise, Préparation, A domicile, Repas, Cause, Hospitalisation

    Mots-clés Pascal anglais : Food poisoning, Catering, Salmonellosis, Analysis, Geography, Epidemiology, Sanitary surveillance, School environment, Pathogenic, Recommendation, Food, Contamination, Firm, Preparation, At home, Meal, Cause, Hospitalization

    Logo du centre Notice produite par :
    ENSP - Ecole nationale de la santé publique (devenue EHESP)

    Cote : 98/10 N

    Code Inist : 002B30A01A02. Création : 25/01/1999.