ENERGIES SANTE, vol. 9, n° 3-90, 1998/09, pages 331-336, tabl., 2 réf., ISSN 0443-1416, FRA
La diététique est une branche fondamentale de la médecine antique et médiévale : c'est grâce à elle qu'une bonne santé peut être conservée et les maladies prévenues.
Si toutefois celles-ci apparaissent, une bonne alimentation est le meilleur moyen de guérir le malade en lui faisant ingurgiter ce qui va rétablir l'équilibre en lui rompu par la maladie, vue comme un excès ou un manque de certains éléments du corps, telles les humeurs.
Si cette notion est aujourd'hui dépassée, le lien qu'établissent les hommes du Moyen Age entre alimentation et santé reste toujours d'actualité.
(R.A.).
Mots-clés BDSP : Régime alimentaire, Comportement alimentaire, Nutrition, Moyen âge, Histoire médecine, Histoire santé
Mots-clés Pascal : Régime alimentaire, Comportement alimentaire, Nutrition, Histoire, Médecine, Santé
Mots-clés Pascal anglais : Diet, Feeding behavior, Nutrition, History, Medicine, Health
Notice produite par :
Observatoire Régional de la Santé Auvergne-Rhône-Alpes
Cote : 3877
Code Inist : 002B30A11. Création : 25/01/1999.