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Base documentaire


  1. Lois, protection des plantes, qualité et sécurité des aliments : Entretien avec Marion Guillou.

    Article - En français

    Traduction en anglais : Laws, plant protection, food quality and safety : An interview with Marion Guillou.

    En matière de réglementation et d'actions des pouvoirs publics concernant la protection des plantes notamment son influence sur l'alimentation, Marion Guillou, DGAL (Directeur général de l'Alimentation) du ministère de l'Agriculture, précise que : - Les règles d'autorisation de mise en marché des produits phytosanitaires sont bien harmonisées dans un cadre européen pour garantir l'innocuité des denrées alimentaires pour les consommateurs. - Pour mieux évaluer les risques alimentaires, une Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA) va être créée grâce au vote d'une loi spécifique.

    Parmi les risques qu'elle surveillera figurent ceux liés à l'utilisation de produits phytosanitaires. - Les signes de reconnaissance liés aux pratiques phytosanitaires (protection intégrée, lutte raisonnée) figurent parmi les signes de qualité destinés à faire reconnaître et à garantir aux consommateurs des qualités particulières, de même que le logo officiel « Agriculture biologique ». - Les plans de surveillance de résidus phytosanitaires ns les denrées végétales seront poursuivis et intensifiés et leurs résultats publiés, ainsi qu'ils ont commencé à l'être, dans un souci de transparence.

    Mots-clés Pascal : Alimentation, Analyse risque, Autorisation mise sur marché, Innocuité, Législation, Lutte phytosanitaire, Marque qualité, Phytiatrie, Phytopharmacie, Qualité, Réglementation, Sécurité alimentaire, Administration publique, Aliment, Pesticide, Produit alimentaire, Résidu, France, Europe, Union européenne, Entretien, AFSSA (Agence française de sécurité sanitaire des aliments), Direction générale de l'alimentation, Ministère de l'Agriculture, INNOCUITE DES PRODUITS ALIMENTAIRES, Plan surveillance, Actualité

    Mots-clés Pascal anglais : Feeding, Risk analysis, Marketing authorization, Harmlessness, Legislation, Pest and disease control, Quality label, Phytiatry, Phytopharmacology, Quality, Regulation, Food security, Civil service, Food, Pesticides, Foodstuff, Residue, France, Europe, European Union, Interview, FOOD SAFETY, monitoring plan, current topics

    Logo du centre Notice produite par :
    Inist-CNRS - Institut de l'Information Scientifique et Technique

    Cote : 98-0342646

    Code Inist : 002A34A. Création : 27/11/1998.