logo BDSP

Base documentaire


  1. Les toxi-infections alimentaires collectives. Aspects cliniques et épidémiologiques. I. Description. (Première partie).

    Article - En français

    Traduction en anglais : Collective food toxi-infections. I. Description. (First part).

    Les infections transmises à l'homme par les aliments (salmonellose, listériose, campylobactériose, yersiniose, toxoplasmose, infections virales) persistent dans les pays industrialisés.

    L'importance de leur maîtrise est justifiée d'une part par le coût des manifestations aiguës et, d'autre part, par celui de la prise en charge des pathologies secondaires ou réactionnelles.

    Leur fréquence reste élevée malgré les mesures de surveillance et de prévention prises au niveau de la production, distribution et conservation des aliments.

    La contamination de ces aliments peut être le fait de la matière première (animale ou végétale), d'une contamination par l'environnement, l'homme ou un autre aliment (contamination croisée).

    Mots-clés Pascal : Restauration collective, Toxiinfection, Contamination biologique, Aliment, Epidémiologie, Physiopathologie, Symptomatologie, Intoxication alimentaire, Toxicité, Infection, Alimentation, Appareil digestif pathologie, Homme, Article synthèse

    Mots-clés Pascal anglais : Catering, Toxiinfection, Biological contamination, Food, Epidemiology, Pathophysiology, Symptomatology, Food poisoning, Toxicity, Infection, Feeding, Digestive diseases, Human, Review

    Logo du centre Notice produite par :
    Inist-CNRS - Institut de l'Information Scientifique et Technique

    Cote : 98-0335033

    Code Inist : 002B05A03. Création : 27/11/1998.