Traduction en anglais : Collective food toxi-infections. I. Description. (First part).
CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE, vol. 33, n° 3, 1998, pages 194-200, ISSN 0007-9960, FRA
MALVY (D.), DJOSSOU (F.), LE BRAS (M.)
Service de Médecine Interne et des Maladies Tropicales. Hôpital Saint-André. Bordeaux. FRA, Institut de Santé Publique d'Epidémiologie et de Développement. Centre René Labusquière. Bordeaux. FRA
Les infections transmises à l'homme par les aliments (salmonellose, listériose, campylobactériose, yersiniose, toxoplasmose, infections virales) persistent dans les pays industrialisés.
L'importance de leur maîtrise est justifiée d'une part par le coût des manifestations aiguës et, d'autre part, par celui de la prise en charge des pathologies secondaires ou réactionnelles.
Leur fréquence reste élevée malgré les mesures de surveillance et de prévention prises au niveau de la production, distribution et conservation des aliments.
La contamination de ces aliments peut être le fait de la matière première (animale ou végétale), d'une contamination par l'environnement, l'homme ou un autre aliment (contamination croisée).
Mots-clés BDSP : Restauration collective, Aliment, Epidémiologie, Symptôme, Intoxication alimentaire, Infection, Alimentation, Symptôme digestif, Appareil digestif [pathologie], Homme
Mots-clés Pascal : Restauration collective, Toxiinfection, Contamination biologique, Aliment, Epidémiologie, Physiopathologie, Symptomatologie, Intoxication alimentaire, Toxicité, Infection, Alimentation, Appareil digestif pathologie, Homme, Article synthèse
Mots-clés Pascal anglais : Catering, Toxiinfection, Biological contamination, Food, Epidemiology, Pathophysiology, Symptomatology, Food poisoning, Toxicity, Infection, Feeding, Digestive diseases, Human, Review
Notice produite par :
Inist-CNRS - Institut de l'Information Scientifique et Technique
Cote : 98-0335033
Code Inist : 002B05A03. Création : 27/11/1998.