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Base documentaire


  1. Fulltext. Composition en acides gras trans du tissu adipeux d'une population française et origines alimentaires de ces acides gras trans.

    Article - En français

    Fulltext.

    Traduction en anglais : Trans fatty acid composition of the adipose tissue of a french population and the alimentary origins of these acids.

    La composition en monoènes, diènes et triènes trans du tissu adipeux humain a été étudiée en relation avec l'origine alimentaire, animale (matières grasses de ruminants) et végétale (huiles partiellement hydrogénées).

    Les acides gras trans du tissu adipeux de 71 sujets (femmes parturientes et non parturientes, hommes) ont été analysés par couplage chromatographique : couche mince de nitrate d'argent/phase gazeuse.

    Le taux moyen d'acides gras trans, par rapport aux acides gras totaux du tissu adipeux, est de 2,38+/-0,77% chez les femmes non parturientes (n=43), de 2,17+/-0,51% chez les parturientes (n=18) et de 1,77+/-0,23% chez les hommes (n=10).

    Les isomères 18 : 1 trans constituent 75 à 85% des acides gras trans totaux, les 18 : 2 trans 16 à 18%, les 16 : 1 trans 2 à 5% et les 18 : 3 trans 0,9 à 1,4%. L'analyse du profil en isomères de position 18 : 1t du tissu adipeux a montré l'importance des matières grasses de ruminants dans l'apport alimentaire d'acides gras trans : parmi tous les isomères de position, le 18.1 11t prédomine, comme dans les matières grasses de ruminants.

    La teneur en 18 : 1t du tissu adipeux de la population française étudiée est comparée à celles d'autres pays.

    Sur la base de la relation qui existe entre composition en acides gras trans du tissu adipeux et apport alimentaire, son niveau de consommation en 18 : 1t apparaît nettement inférieur à celui des Etats-Unis, du Canada et des autres pays européens, hormis la Grèce et l'Espagne.

    Mots-clés Pascal : Alimentation, Homme, Enquête, Aquitaine, France, Europe, Acide gras, Stéréoisomère trans, Taux, Tissu adipeux, Régime alimentaire, Epidémiologie, Lipide

    Mots-clés Pascal anglais : Feeding, Human, Survey, Aquitaine, France, Europe, Fatty acids, Trans stereoisomer, Rate, Adipose tissue, Diet, Epidemiology, Lipids

    Logo du centre Notice produite par :
    Inist-CNRS - Institut de l'Information Scientifique et Technique

    Cote : 98-0313950

    Code Inist : 002A16E. Création : 27/11/1998.