logo BDSP

Base documentaire


  1. Une expérience d'éducation nutritionnelle en classe maternelle

    Article - En français

    Une expérience d'éducation diététique en classe maternelle a été menée dans 14 écoles volontaires en France (Lyon) et sa banlieue en 1986 pendant 6 mois: Les objectifs étaient l'éducation alimentaire, l'établissement d'un régime diététique pour enfants de 5-6 ans, l'évaluation des modifications de leurs habitudes de nutrition à distance de cette éducation. 350 enfants ont participé au programme d'éducation.

    Des questionnaires anonymes ont été distribués à leurs parents.

    Des différences de comportement sont apparues dans les 3 aires socioculturelles et économiques délimitées: la banlieue sud-est milieu plus défavorisé avec deux zup et un fort pourcentage de migrants, la banlieue nord-est quartier résidentiel, un milieu plus rural.

    Dans les résultats pour le total des classes, on note: une augmentation significative de la consommation de légumes, une diminution des féculents, une augmentation du goûter traditionnel moins calorique, une diminution du grignotage entre les repas.

    Mots-clés Pascal : Diététique, Enfant, Nutrition, Immigrant, 1986, Rhône, France

    Mots-clés Pascal anglais : Dietetics, Child, Nutrition, Immigrant, France

    Logo du centre Notice produite par :
    Inist-CNRS - Institut de l'Information Scientifique et Technique

    Cote : MS-DPI

    Code Inist : RESH. Création : 199406.