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Base documentaire


  1. Fulltext. Les intoxications alimentaires histaminiques.

    Article - En français

    Fulltext.

    Traduction en anglais : Histamine food poisoning.

    Les auteurs rapportent une épidémie de toxi-infection alimentaire collective (TIAC) d'origine histaminique survenue dans la Marine et due à la consommation d'espadon fumé (Xyphias gladius) d'importation.

    Vingt malades ont été recensés.

    Le risque relatif chez les consommateurs d'espadon est de 7,44 (I.C. à 95% : 2,57 - 21,59) et les dosages d'histamine vont de 2030 à 4750 ppm dans 9 échantillons de poisson testés (N<200ppm).

    L'intérêt de disposer d'un dosage alimentaire de l'histamine par chromatographie liquide haute résolution pour assurer le diagnostic et celui d'utiliser les normes communautaires en vigueur sont montrés.

    Une revue de la littérature récente permet de montrer la variété des poissons en cause dans ce type d'accident ; d'insister sur la bénignité, la fugacité, la variabilité et le manque de spécificité des signes cliniques et par conséquent sur les risques d'erreurs diagnostiques, thérapeutiques et de sous-déclaration de ces TIAC.

    (R.A.).

    Mots-clés Pascal : Intoxication alimentaire, Poisson comestible, Diagnostic, Epidémiologie, Symptomatologie

    Mots-clés Pascal anglais : Food poisoning, Edible fish, Diagnosis, Epidemiology, Symptomatology

    Logo du centre Notice produite par :
    ENSP - Ecole nationale de la santé publique (devenue EHESP)

    Cote : 98/03 N

    Code Inist : 002B30A02A. Création : 27/11/1998.