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Base documentaire


  1. Les techniciens d'expérimentation dans le domaine phytosanitaire : Quelle exposition professionnelle ?

    Article - En français

    Traduction en anglais : Pesticides experimentation : What is the human exposure ?

    Trois études de l'exposition professionnelle aux produits phytosanitaires des techniciens d'expérimentation ont été réalisées chez Rhône-Poulenc Agro France en 1993,1994 et 1995.

    Elles portaient sur les cultures basses, la vigne et les arbres fruitiers.

    Durant la préparation de la bouillie et les manipulations occasionnelles en cours de travail, les mains sont les plus exposées.

    Le port des gants est donc toujours nécessaire.

    Durant la pulvérisation, l'augmentation d'exposition liée au sens du vent est telle qu'il faut en tenir compte pour organiser les tâches.

    Mais le degré d'exposition et sa répartition dépendent de facteurs propres à chaque type de culture.

    Ainsi, en cultures basses, l'exposition essentielle correspond au bas du corps, les mains et la tête sont épargnées et l'inhalation négligeable ; la protection doit donc compter combinaison et bottes.

    En vigne, le corps mais aussi la tête sont exposés ; il faut donc des combinaisons et casques à écran.

    En arboriculture, l'exposition, globalement moindre, est la plus forte sur le bas du corps surtout en vergers enherbés (herbe haute), et celle de la tête n'est pas négligeable.

    Mots-clés Pascal : Arboriculture, Culture plein champ, Essai en champ, Expérimentation, Exposition professionnelle, Lutte chimique, Lutte phytosanitaire, Opération manuelle, Phytopharmacie, Protection individuelle, Pulvérisation chimique, Risque accidentel, Viticulture, Verger, Vignoble, Homme, Technicien, Arbre fruitier, Vitis, Vitidaceae, Dicotyledones, Angiospermae, Spermatophyta, Pesticide, Produit agrochimique, France, Europe, Etude comparative, Etude sur terrain, Hygiène travail, Rhône-Poulenc Agro France, Culture basse, Essai en station

    Mots-clés Pascal anglais : Arboriculture, Field crop, Field experiment, Experimentation, Occupational exposure, Chemical control, Pest and disease control, Manual operation, Phytopharmacology, Individual safety equipment, Chemical spray deposition, Hazard, Viticulture, Orchard, Vineyard, Human, Technician, Fruit tree, Vitis, Vitidaceae, Dicotyledones, Angiospermae, Spermatophyta, Pesticides, Agricultural chemical product, France, Europe, Comparative study, Field study, Occupational hygiene, ground crops, Station test

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    Inist-CNRS - Institut de l'Information Scientifique et Technique

    Cote : 98-0266320

    Code Inist : 002A34A. Création : 11/09/1998.