logo BDSP

Base documentaire


  1. Evaluation de l'activité de prélèvement des denrées alimentaires dans un service d'hygiène.

    Article - En français

    Traduction en anglais : Evaluation of activity of an hygiene service in foodstuff control.

    Etude rétrospective des 5223 prélèvements de denrées alimentaires effectués au service régional d'hygiène de Ben Arous en 4 ans et dont l'analyse microbiologique montre un taux d'insalubrité élevé et stable de 59,04% en moyenne.

    Ce taux reflète à notre avis la réalité vécue lors des inspections sanitaires.

    Inspections qui se montent à 38.756 actes durant la même période, ce chiffre confirmant que nous n'abusons pas de l'outil prélèvement dans le cadre de l'hygiène alimentaire.

    Cette étude a en outre mis en évidence certaines classes d'aliments plus vulnérables que d'autres en particulier les merguez et les produits laitiers.

    Mots-clés Pascal : Organisme contrôle, Contrôle microbiologique, Industrie alimentaire, Restauration collective, Produit alimentaire, Contrôle qualité, Hygiène, Surveillance sanitaire, Tunisie, Afrique, Rapport activité

    Mots-clés Pascal anglais : Supervisory institution, Microbiological testing, Food industry, Catering, Foodstuff, Quality control, Hygiene, Sanitary surveillance, Tunisia, Africa, Progress report

    Logo du centre Notice produite par :
    Inist-CNRS - Institut de l'Information Scientifique et Technique

    Cote : 98-0113895

    Code Inist : 002B30A02A. Création : 22/06/1998.