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Base documentaire


  1. The effects of alcohol on health.

    Article - En anglais / français

    Traduction en français : Les effets de l'alcool sur la santé.

    La relation alcool-mortalité est une relation curviligne ressemblant à une courbe en J. Généralement, la mortalité est plus basse chez les buveurs modérés que chez les abstinents, mais elle est beaucoup plus élevée chez les gros buveurs que chez les buveurs modérés ou chez les abstinents.

    L'augmentation de l'espérance de vie parmi les petits consommateurs découlent, pour la plupart, du fait que l'alcool diminue la mortalité de cause coronarienne.

    Cet effet semble être dû à trois facteurs.

    Premièrement, la consommation modérée augmente le cholestérol-HDL.

    Deuxièmement, elle diminue la coagulation du sang.

    Troisièmement, elle favorise la détente et diminue la tension mentale.

    A l'opposé de ces effets bénéfiques, la consommation d'alcool augmente également la tension artérielle.

    A un niveau modéré, ce dernier effet est, toutefois, moins important que les effets positifs.

    Parmi les gros buveurs, la mortalité élevée est due aux accidents, suicides et plusieurs maladies incluant les cancers de l'oesophage, du larynx et du pharynx, la cirrhose du foie et les hémorragies sous-arachnoïdiennes.

    Les buveurs modérés sont plus souvent en bonne santé et ils ont moins d'hospitalisations et d'arrêts maladie que les abstinents, mais les gros buveurs sont moins souvent en bonne santé et leur morbidité est plus haute. (...)

    Mots-clés Pascal : Epidémiologie, Mortalité, Boisson alcoolisée, Dose faible, Consommation, Homme, Prévention, Recommandation

    Mots-clés Pascal anglais : Epidemiology, Mortality, Alcoholic beverage, Low dose, Consumption, Human, Prevention, Recommendation

    Logo du centre Notice produite par :
    Inist-CNRS - Institut de l'Information Scientifique et Technique

    Cote : 98-0111997

    Code Inist : 002B30A02A. Création : 22/06/1998.