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Base documentaire


  1. Prise en charge ambulatoire de l'obésité. Résultats pondéraux à un an.

    Article - En français

    Traduction en anglais : Ambulatory treatment of obesity. Weight changes after one year.

    Une approche diététique et comportementale en groupe a été appliquée pendant 1 an à 269 obèses entre 1990 et 1994.

    La prise en charge initiale (10 sem de J0 à S10) est hebdomadaire : 2 h de kinésithérapie, 1h d'entretien de groupe avec une psychologue, 1 h de repas avec diététicienne, médecin et aide-soignante.

    L'approche est ensuite bimensuelle, sans repas jusqu'à 12 mois (M12).

    La diététique est de 1 100 Cal/j, (50% glucides, 30% lipides) en 3 repas.

    Nous présentons les résultats de l'étude rétrospective de l'évolution pondérale à S10 et M12.

    Le poids à J0 est de 88,8 ± 0,8 kg [59 ; 133] (moyenne ± esm [min ; max]) et l'IMC de 33,7 ± 0,3 kg/m2 [24,1 ; 50,8]. A S10, le taux d'abandon est de 1,4%, la perte de poids de 3,6 ± 0,2 kg [-12,5 ; 4,2] (91% des patientes perdent du poids).

    Le taux d'abandon entre S10 et M12 est de 15%, la perte de poids est de - 0,1 ± 0,3 kg [-14,2 ; 44,0] (49% des patientes perdent du poids).

    Entre J0 et M12, la perte de poids est de - 4,1 ± 0,4 kg [-25,3 ; 41,1] (78% perdent du poids mais 69% restent obèses).

    Il n'y a pas de différence significative entre les sous-groupes répondeur et non répondeur à S10 ou M12 vis-à-vis de l'ampleur ou l'ancienneté de l'obésité, l'existence d'une dépression, d'une HTA, d'un trouble du comportement alimentaire, d'une activité professionnelle ou d'un antécédent familial de surpoids.

    Un échec à M12 peut être prévu sur l'absence de perte de poids à S10. (...)

    Mots-clés Pascal : Traitement diététique, Hôpital jour, Régime alimentaire, Nutrition, Poids corporel, Comportement alimentaire, Obésité, Etat nutritionnel, Alimentation, Trouble nutrition, Homme

    Mots-clés Pascal anglais : Diet therapy, Day hospital, Diet, Nutrition, Body weight, Feeding behavior, Obesity, Nutritional status, Feeding, Nutrition disorder, Human

    Logo du centre Notice produite par :
    Inist-CNRS - Institut de l'Information Scientifique et Technique

    Cote : 98-0098507

    Code Inist : 002B22B. Création : 22/06/1998.