logo BDSP

Base documentaire


Votre avis nous intéresse

Le réseau BDSP met en oeuvre un projet d'innovation et d'amélioration de ses services, dans le souci constant de proposer des contenus de qualité adaptés aux besoins des utilisateurs.

Identifier de nouvelles sources de financements est la condition nécessaire pour assurer la poursuite et la pérennité de cet outil unique qu'est la BDSP, tout en le faisant évoluer.

Pour définir un nouveau modèle économique, nous avons besoin de votre avis : merci de répondre à notre enquête (temps estimé : 5 minutes).

Participer maintenant
Participer plus tard J'ai déjà participé

  1. Symptômes et fonction respiratoires des artisans boulangers de la région Poitou-Charentes.

    Article - En français

    Traduction en anglais : Symptoms and respiratory function values in a group of bakers/pastrycooks in the Poitou-Charentes region.

    A partir d'une enquête transversale, réalisée auprès d'une cohorte d'artisans boulangers-pâtissiers de la région Poitou-Charentes. nous avons tenté d'apprécier les risques broncho-pulmonaires d'origine professionnelle encourus par cette population, en comparant la prévalence de leurs symptômes respiratoires et leurs valeurs fonctionnelles respiratoires à celles d'un groupe de référence, non exposé à la farine.

    Tous les sujets de l'enquête ont répondu à un questionnaire destiné à évaluer notamment les symptômes respiratoires. les antécédents. le tabagisme, les conditions de travail.

    Des examens spirométriques ont été réalisés pour chaque participant avant et après un aérosol de bronchodilatateur.

    Les sujets ont également bénéficié d'un examen clinique, d'un bilan sanguin et d'une radiophotographie.

    Les sujets du groupe témoin étaient un peu plus âgés que ceux du groupe exposé (45 ans ± 2 vs 44 ± 2, p<0.001).

    En revanche, la prévalence du tabagisme était semblable.

    Il n'y avait aucune différence significative pour la prévalence des symptômes respiratoires entre les deux groupes professionnels.

    La prévalence des antécédents d'asthme était plus élevée chez les exposés (7,25%) que chez les témoins (4,1%), mais sans différence significative le tabagisme entraînait une prévalence accrue de la toux ainsi qu'une diminution des valeurs fonctionnelles respiratoires. (...)

    Mots-clés Pascal : Boulanger, Artisan, Exposition professionnelle, Farine, Toxicité, Asthme, Fonction respiratoire, Homme, Epidémiologie, Antécédent, Symptomatologie, Poitou Charentes, France, Europe, Etude transversale, Appareil respiratoire pathologie, Bronchopneumopathie obstructive, Allergie, Immunopathologie, Tabagisme, Médecine travail

    Mots-clés Pascal anglais : Baker, Craftman, Occupational exposure, Flour, Toxicity, Asthma, Lung function, Human, Epidemiology, Antecedent, Symptomatology, Poitou Charentes, France, Europe, Cross sectional study, Respiratory disease, Obstructive pulmonary disease, Allergy, Immunopathology, Tobacco smoking, Occupational medicine

    Logo du centre Notice produite par :
    Inist-CNRS - Institut de l'Information Scientifique et Technique

    Cote : 98-0062546

    Code Inist : 002B11B. Création : 14/05/1998.