logo BDSP

Base documentaire


Votre avis nous intéresse

Le réseau BDSP met en oeuvre un projet d'innovation et d'amélioration de ses services, dans le souci constant de proposer des contenus de qualité adaptés aux besoins des utilisateurs.

Identifier de nouvelles sources de financements est la condition nécessaire pour assurer la poursuite et la pérennité de cet outil unique qu'est la BDSP, tout en le faisant évoluer.

Pour définir un nouveau modèle économique, nous avons besoin de votre avis : merci de répondre à notre enquête (temps estimé : 5 minutes).

Participer maintenant
Participer plus tard J'ai déjà participé

  1. L'appétit vient en mangeant ! Histoire de l'alimentation à l'hôpital. XVè-XXè siècles.

    Ouvrage - En français

    Congrès, Paris, 1997/10/07 - 1998/04/26.

    L'histoire de l'alimentation hospitalière est jalonnée d'innombrables réformes et pourtant, en cette fin de XXè siècle ? l'hôpital continue d'avoir mauvaise réputation.

    Une fatalité pèserait-elle sur l'institution ?

    N'est-ce pas plutôt que cette volonté de réforme se heurte immanquablement à des obstacles, et lesquels ?

    Derrière ces interrogations, c'est en fait la place et le statut de l'alimentation qui sont en jeu.

    S'agit-il de nourrir, de soigner ou de réconforter ?

    L'alimentation relève-t-elle de l'intendance, du médical, de l'hôtellerie ?

    Qui décide et en fonction de quel projet ?

    Et qu'advient-il, entre les murs de l'austère « machine à guérir », de la dimension affective, voire sensuelle de la nourriture ?

    Cet ouvrage apporte des repères essentiels pour comprendre ce qui se joue à l'hôpital à travers l'alimentation.

    Loin d'être un sujet anecdotique, elle offre un accès inattendue, mais combien riche, à l'ordre structurant de l'hôpital, révélant en creux les représentations et les valeurs qui l'organisent.

    (R.A.).

    Mots-clés Pascal : Nutrition, Historique, France, Histoire, Alimentation, Hôpital, Qualité, Restauration collective, Diététicien, Siècle 17eme, Siècle 18eme, Siècle 19eme, Siècle 20eme

    Mots-clés Pascal anglais : Nutrition, Case history, France, History, Feeding, Hospital, Quality, Catering, Dietician, Century 17th, Century 18th, Century 19th, Century 20th

    Logo du centre Notice produite par :
    ENSP - Ecole nationale de la santé publique (devenue EHESP)

    Cote : HL30/0027

    Code Inist : 002B30A04A. Création : 14/05/1998.