logo BDSP

Base documentaire


  1. L'appétit vient en mangeant ! Histoire de l'alimentation à l'hôpital. XVè-XXè siècles.

    Ouvrage - En français

    Congrès, Paris, 1997/10/07 - 1998/04/26.

    L'histoire de l'alimentation hospitalière est jalonnée d'innombrables réformes et pourtant, en cette fin de XXè siècle ? l'hôpital continue d'avoir mauvaise réputation.

    Une fatalité pèserait-elle sur l'institution ?

    N'est-ce pas plutôt que cette volonté de réforme se heurte immanquablement à des obstacles, et lesquels ?

    Derrière ces interrogations, c'est en fait la place et le statut de l'alimentation qui sont en jeu.

    S'agit-il de nourrir, de soigner ou de réconforter ?

    L'alimentation relève-t-elle de l'intendance, du médical, de l'hôtellerie ?

    Qui décide et en fonction de quel projet ?

    Et qu'advient-il, entre les murs de l'austère « machine à guérir », de la dimension affective, voire sensuelle de la nourriture ?

    Cet ouvrage apporte des repères essentiels pour comprendre ce qui se joue à l'hôpital à travers l'alimentation.

    Loin d'être un sujet anecdotique, elle offre un accès inattendue, mais combien riche, à l'ordre structurant de l'hôpital, révélant en creux les représentations et les valeurs qui l'organisent.

    (R.A.).

    Mots-clés Pascal : Nutrition, Historique, France, Histoire, Alimentation, Hôpital, Qualité, Restauration collective, Diététicien, Siècle 17eme, Siècle 18eme, Siècle 19eme, Siècle 20eme

    Mots-clés Pascal anglais : Nutrition, Case history, France, History, Feeding, Hospital, Quality, Catering, Dietician, Century 17th, Century 18th, Century 19th, Century 20th

    Logo du centre Notice produite par :
    ENSP - Ecole nationale de la santé publique (devenue EHESP)

    Cote : HL30/0027

    Code Inist : 002B30A04A. Création : 14/05/1998.