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Base documentaire


  1. Fulltext. Une épidémie de trichinellose limitée liée à la consommation de viande chevaline importée du Mexique, septembre 1994.

    Article - En français

    Fulltext.

    Le 12 septembre 1994, trois cas de trichinellose ont été signalés par un médecin généraliste à la Direction Départementale des Affaires Sanitaires et Sociales (DDASS) de Seine-et-Marne.

    Les patients faisaient partie de deux familles voisines qui avaient pris un repas en commun le lundi 15 août 1994.

    Du rôti de viande de cheval servi saignant y avait été consommé.

    Le Réseau National de Santé Publique (RNSP) et la Direction Générale de la Santé (DGS) ont été informés le jour même par le médecin-inspecteur de santé publique de la DDASS de Seine-et-Marne.

    La survenue de ces cas évoquait un début d'épidémie liée à la distribution d'une carcasse de cheval trichinée.

    Une enquête au niveau national était nécessaire afin de préciser la nature épidémique de cet épisode, son importance et son étendue géographique et d'identifier le véhicule et la source de la contamination.

    Au total, 7 cas ont été identifiés.

    Six malades résidaient en Seine-et-Marne, le 7ème dans le département de la Marne. (adapté du texte).

    Mots-clés Pascal : Trichinose, Viande, Enquête, Epidémiologie, Recommandation, Seine et marne

    Mots-clés Pascal anglais : Trichinosis, Meat, Survey, Epidemiology, Recommendation, Seine-et-Marne

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    ENSP - Ecole nationale de la santé publique (devenue EHESP)

    Cote : 97/12 N

    Code Inist : 002B30A01A02. Création : 24/03/1998.