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  1. Fulltext. Réduction du risque de salmonelloses dues aux oeufs dans quelques pays d'Europe.

    Article - En français

    Fulltext.

    Les épidémies de Salmonella enteridis associées aux oeufs crus sont encore fréquentes bien que le risque lié aux oeufs soit connu.

    Très souvent les infections à S. enteridis se limitent d'elles-mêmes mais elles peuvent être assez sévères pour nécessiter une hospitalisation, devenir de type invasif et causer un décès, notamment chez les très jeunes et les personnes très âgées.

    Les mesures pour réduire le risque de salmonelloses associées aux oeufs sont décrites pour six pays :

    • Grèce,

    • Espagne,

    • Suède,

    • Pays-Bas,

    • Angleterre et Pays de Galles,

    • France).

    Il en ressort 2 approches différentes : l'une vise à garder la volaille exempte de salmonelles, l'autre se base sur des recommandations adressées aux restaurateurs et aux consommateurs préconisant une bonne cuisson des oeufs et l'utilisation d'oeufs pasteurisés pour les plats peu cuits. (adapté du texte).

    Mots-clés Pascal : Salmonellose, Oeuf, Recommandation, Europe

    Mots-clés Pascal anglais : Salmonellosis, Egg, Recommendation, Europe

    Logo du centre Notice produite par :
    ENSP - Ecole nationale de la santé publique (devenue EHESP)

    Cote : 97/11 N

    Code Inist : 002B30A01A02. Création : 24/03/1998.