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Base documentaire


  1. Fulltext. Cancer colorectal : le rôle controversé de la consommation de viande.

    Article - En français

    Fulltext.

    L'alimentation est considérée comme un facteur déterminant du développement du cancer colorectal.

    Les études internationales d'épidémiologie descriptive montrent une forte corrélation entre la mortalité due au cancer du côlon et la consommation de viande.

    La grande majorité des études rétrospectives cas-témoin (22 sur 29) montre un risque plus important de développer un cancer du côlon chez ceux qui consomment le plus de viande.

    Mais seulement quelques études prospectives de cohorte confirment cette association pour la viande rouge (2 sur 5) ou pour les viandes « traitées » (2 sur4).

    La consommation de viande blanche (volailles) ou de poisson n'aurait pas d'effet, ou serait plutôt protectrice d'après les études de cohorte.

    (extrait du résumé).

    Mots-clés Pascal : Tumeur maligne, Viande, Consommation alimentaire, Etiologie, Risque, Enquête, Epidémiologie, Colon, Rectum

    Mots-clés Pascal anglais : Malignant tumor, Meat, Food intake, Etiology, Risk, Survey, Epidemiology, Colon, Rectum

    Notice produite par :
    DEP93 - Conseil Général de la Seine-Saint-Denis

    Code Inist : 002B30A11. Création : 24/03/1998.