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Base documentaire


  1. Les entérocoques dans l'environnement proche de l'homme.

    Article - En français

    Traduction en anglais : Enterococci in the near environment of human.

    Reconnus depuis le début du siècle comme ayant une origine fécale, les entérocoques (autrefois confondus avec les streptocoques fécaux) sont couramment recherchés dans les analyses d'eaux et de produits alimentaires : leur détection peut en effet signaler la présence d'organismes entéropathogènes.

    Bien qu'ils soient quasiment omniprésents, leur « niche d'élection » est la sphère intestinale.

    Rejetés dans l'environnement avec les fèces humains ou les déjections animales, ils sont alors disséminés dans diverses niches occasionnelles.

    Leur survie dans le milieu extérieur est reliée à leurs exceptionnelles propriétés de résistance ou de croissance en milieux dits hostiles, habituellement nuisibles au développement de la plupart des microorganismes mésophiles.

    Cependant, une certaine ambiguïté procède du rapport qu'entretiennent les entérocoques avec l'homme.

    Certains d'entre eux, souches ou espèces, sont parfois utilisés dans l'élaboration de produits laitiers.

    A l'inverse, d'autres sont opportunistes et provoquent de graves infections chez le nourrisson et l'adulte.

    Ils présentent, par ailleurs, une multirésistance aux antibiotiques, en perpétuelle adaptation.

    Ainsi, la barrière séparant la bactérie, simple contaminant, de l'organisme au pouvoir pathogène avéré, paraît très fragile ; pour ces raisons, l'homme doit systématiquement suspecter toute présence d'entérocoque dans son proche environnement.

    Mots-clés Pascal : Article synthèse, Enterococcus, Streptococcaceae, Micrococcales, Bactérie, Physiologie, Ecologie, Résistance, Survie, Relation hôte agent, Indicateur biologique, Contamination biologique, Eau, Produit alimentaire, Pouvoir pathogène, Epidémiologie

    Mots-clés Pascal anglais : Review, Enterococcus, Streptococcaceae, Micrococcales, Bacteria, Physiology, Ecology, Resistance, Survival, Host agent relation, Biological indicator, Biological contamination, Water, Foodstuff, Pathogenicity, Epidemiology

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    Inist-CNRS - Institut de l'Information Scientifique et Technique

    Cote : 97-0518153

    Code Inist : 002A05B10. Création : 13/02/1998.