logo BDSP

Base documentaire


  1. Toxi-infection alimentaire chez les personnes âgées : une affection à ne pas méconnaître.

    Article - En français

    Les toxi-infections alimentaires (TIA) sont liées à l'ingestion d'aliments contaminés par des germes ou leurs toxines.

    Les TIA touchent principalement la restauration collective et donc les personnes vivant en collectivité.

    Ces TIA sont potentiellement graves en raison de la fragilité de l'état de santé des personnes âgées vivant en institution.

    C'est pourquoi, il est important d'évoquer la possibilité d'une TIA devant toute gastroentérite atteignant simultanément plusieurs personnes âgées d'une même unité d'hospitalisation.

    Les TIA représentent une urgence thérapeutique : elles doivent être déclarées le plus vite possible par téléphone à la Direction Départementale de l'Action Sanitaire et Sociale, qui aidera le clinicien à mener une enquête épidémiologique afin de déterminer l'origine des TIA et d'éviter les récidives.

    Le traitement des cas est basé sur la réhydratation.

    Les mesures d'hygiène éviteront la transmission secondaire de la TIA à d'autres résidants.

    Mots-clés Pascal : Alimentation, Vieillard, Restauration collective, Intoxication alimentaire, Infection, Gastroentérite, Traitement, Enquête, Epidémiologie, Hygiène

    Mots-clés Pascal anglais : Feeding, Elderly, Catering, Food poisoning, Infection, Gastroenteritis, Treatment, Survey, Epidemiology, Hygiene

    Notice produite par :
    FNG - Fondation Nationale de Gérontologie

    Cote : 10594

    Code Inist : 002B30A11. Création : 13/02/1998.