LA REVUE DU GENERALISTE ET DE LA GERONTOLOGIE, n° 37, 1997/09, pages 28-32, tabl., 4 réf., ISSN 1249-0989, FRA
BRUHAT (A.), MEDJAMED (S.), ESCOUROLLE (F.), AOUSSAD-MASSIERE (O.), BELMIN (J.)
Les toxi-infections alimentaires (TIA) sont liées à l'ingestion d'aliments contaminés par des germes ou leurs toxines.
Les TIA touchent principalement la restauration collective et donc les personnes vivant en collectivité.
Ces TIA sont potentiellement graves en raison de la fragilité de l'état de santé des personnes âgées vivant en institution.
C'est pourquoi, il est important d'évoquer la possibilité d'une TIA devant toute gastroentérite atteignant simultanément plusieurs personnes âgées d'une même unité d'hospitalisation.
Les TIA représentent une urgence thérapeutique : elles doivent être déclarées le plus vite possible par téléphone à la Direction Départementale de l'Action Sanitaire et Sociale, qui aidera le clinicien à mener une enquête épidémiologique afin de déterminer l'origine des TIA et d'éviter les récidives.
Le traitement des cas est basé sur la réhydratation.
Les mesures d'hygiène éviteront la transmission secondaire de la TIA à d'autres résidants.
Mots-clés BDSP : Alimentation, Personne âgée, Restauration collective, Intoxication alimentaire, Infection, Gastroentérite, Thérapeutique, Enquête épidémiologique, Hygiène alimentaire, DDASS
Mots-clés Pascal : Alimentation, Vieillard, Restauration collective, Intoxication alimentaire, Infection, Gastroentérite, Traitement, Enquête, Epidémiologie, Hygiène
Mots-clés Pascal anglais : Feeding, Elderly, Catering, Food poisoning, Infection, Gastroenteritis, Treatment, Survey, Epidemiology, Hygiene
Notice produite par :
FNG - Fondation Nationale de Gérontologie
Cote : 10594
Code Inist : 002B30A11. Création : 13/02/1998.