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Base documentaire


  1. Ressources en eau des ateliers de production fromagère des alpages de Haute-Savoie.

    Thèse/mémoire - En français

    A partir de 1998, les producteurs fromagers devront présenter un numéro d'agrément sanitaire communautaire pour vendre leurs fromages à des intermédiaires.

    La délivrance ou non de cet agrément repose sur le respect des normes sanitaires, comprenant entre autres, la qualité de l'eau.

    La réglementation définit seulement une autorisation préfectorale d'utilisation d'une ressource en eau privée au sein d'entreprises agro-alimentaires.

    Le contrôle d'une centaine de ressources en eau en Haute-Savoie a permis de dresser un bilan de la situation actuelle.

    Les investissements techniques et financiers pour améliorer la qualité de l'eau utilisée au sein des ateliers seront très importants.

    Aussi, pour limiter les contraintes administratives et les frais inutiles, les services de l'Etat ont décidé de développer la notion d'attestation de potabilité abordée dans la réglementation.

    (R.A.).

    Mots-clés Pascal : Industrie alimentaire, Produit laitier, Réglementation, Droit communautaire, Alimentation, Hygiène, Haute Savoie, Qualité eau, Analyse chimique, Eau, Bactérie, Pollution, Aliment, Contamination

    Mots-clés Pascal anglais : Food industry, Dairy product, Regulation, Community law, Feeding, Hygiene, Haute-Savoie, Water quality, Chemical analysis, Water, Bacteria, Pollution, Food, Contamination

    Logo du centre Notice produite par :
    ENSP - Ecole nationale de la santé publique (devenue EHESP)

    Cote : OL97/0021

    Code Inist : 002B30A02A. Création : 03/02/1998.