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  1. Individual and community models for dietary behavior change.

    Article - En anglais

    Traduction en français : Modèles individuel et communautaire pour un changement de comportement alimentaire.

    L'auteur décrit les programmes s'appuyant sur quatre des modèles théoriques du changement de comportement (processus d'information du consommateur, changement par étapes, théorie cognitive sociale, diffusion d'innovations) qui ont été mis en oeuvre (avec un financement de l'Institut national du cancer, NCI), sur une population de salariés du secteur énergétique américain, travaillant en milieu rural.

    Ce programme s'intègre dans un plan d'action multicentrique à trois niveaux (organisationnel, environnemental et individuel) concernant ce secteur.

    Les caractéristiques sociodémographiques des travailleurs, leur environnement de travail, leurs habitudes alimentaires, ainsi que les conditions de prises de repas sont brièvement décrits.

    L'objectif de changement au niveau de leur consommation est la réduction des graisses et l'augmentation des fibres, en s'appuyant sur les recommandations diététiques du NCI, pour une réduction des risques de maladies chroniques (cancer, maladies cardiovasculaires, diabète).

    Les modèles théoriques choisis sont présentés avec leurs modalités d'application.

    L'intérêt de la recherche action en promotion de la santé, pour des interventions d'éducation nutritionnelle est discuté, dans la perspective de l'aide au choix de la méthode la plus appropriée à la situation à laquelle on va l'appliquer.

    Mots-clés Pascal : Etats Unis, Habitude alimentaire, Comportement, Théorie, Modèle, Milieu professionnel, Tumeur maligne, Chronique, Maladie, Prévention, Programme, Information, Consommateur, Innovation, Education nutritionnelle, Planification, Méthodologie, Milieu rural, Facteur sociodémographique, Psychologie cognitive, Composition, Repas

    Mots-clés Pascal anglais : United States, Food habit, Behavior, Theory, Models, Occupational environment, Malignant tumor, Chronic, Disease, Prevention, Program, Information, Consumer, Innovation, Nutrition education, Planning, Methodology, Rural environment, Sociodemographic factor, Cognitive psychology, Composition, Meal

    Notice produite par :
    CFDSP - Centre Français de Documentation en Santé Publique

    Cote : Q.02.00.A.0493

    Code Inist : 002B30A03B. Création : 19/12/1997.