logo BDSP

Base documentaire


Votre avis nous intéresse

Le réseau BDSP met en oeuvre un projet d'innovation et d'amélioration de ses services, dans le souci constant de proposer des contenus de qualité adaptés aux besoins des utilisateurs.

Identifier de nouvelles sources de financements est la condition nécessaire pour assurer la poursuite et la pérennité de cet outil unique qu'est la BDSP, tout en le faisant évoluer.

Pour définir un nouveau modèle économique, nous avons besoin de votre avis : merci de répondre à notre enquête (temps estimé : 5 minutes).

Participer maintenant
Participer plus tard J'ai déjà participé

  1. Organochlorine pesticides in pasteurized milk and associated health risks.

    Article - En anglais

    The presence of organochlorine pesticides (alpha-HCH, bêta-HCH, lindane, aldrin, dieldrin, heptachlor, heptachlor epoxide, chlordane and the isomers and metabolites of DDT) in Spanish pasteurized milk were investigated. 95% of the samples contained one of the isomers of the HCH group and 12.9% of them exceeded the maximum residue limit permitted by the European Union ; six samples went over that limit for heptachlor epoxide and 74.63% of the samples contained chlordane at higher concentrations than those permitted by the legislation.

    None of the samples exceeded the limit for the DDT group.

    The mean concentrations detected for each pesticide were as follows (mg/kg) :

    • a-HCH=0.015 ;

    • fl-HCH=0.039 ;

    • lindane=0.007 ;

    • 3-HCH=0.07 ;

    • aldrin=0.002 ;

    • dieldrin=0.028 ;

    • chlordane=0.101 ;

    • heptachlor=0.011 ;

    • heptachlor epoxide=0.021 ;

    • o, p'-DDD=0.016 ;

    • p, p'-DDD=0.009 ;

    • p, p'-DDE=0.045 (DDT+metabolites=0.067).

    Mots-clés Pascal : Pesticide, Organochloré, Insecticide, Teneur, Analyse quantitative, Lait pasteurisé, Aliment, Espagne, Europe, Contamination, Toxicité, Homme

    Mots-clés Pascal anglais : Pesticides, Organochlorine compounds, Insecticide, Content, Quantitative analysis, Pasteurized milk, Food, Spain, Europe, Contamination, Toxicity, Human

    Logo du centre Notice produite par :
    Inist-CNRS - Institut de l'Information Scientifique et Technique

    Cote : 97-0394718

    Code Inist : 002B03G. Création : 12/09/1997.