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Base documentaire


  1. Salubrité des aliments et maladies d'origine alimentaire.

    Article - En français

    Traduction en anglais : Food safety and foodborne diseases.

    Les maladies transmises par des aliments contaminés (c'est-à-dire les maladies d'origine alimentaire) sont peut-être le problème de santé publique le plus courant dans le monde aujourd'hui et se traduisent par une baisse importante de la productivité économique.

    Qu'il s'agisse de la diarrhée enfantine, du choléra, des salmonelloses, de la listériose, des infections entérohémorragiques dues à Escherichia coli, ou encore des empoisonnements aigus ou chroniques par des produits chimiques toxiques... les maladies d'origine alimentaire causent une mortalité, une morbidité, une souffrance et des pertes économiques dont aucun pays ne peut porter le fardeau...

    L'attention portée à la salubrité des aliments et les fonds qui y sont consacrés demeurent insuffisants ; si l'on veut que des ressources soient consacrées à la prévention des maladies transmises par des aliments contaminés, il faut que les responsables à l'échelon national et international prennent conscience de leurs conséquences sur la santé et l'économie.

    (R.A.).

    Mots-clés Pascal : Intoxication alimentaire, Maladie, Surveillance sanitaire, Epidémiologie, Epidémie, Aliment, Contamination, Pathogène, Coût, Listériose, Salmonellose, Choléra, Voyage, Microbiologie, Monde

    Mots-clés Pascal anglais : Food poisoning, Disease, Sanitary surveillance, Epidemiology, Epidemic, Food, Contamination, Pathogenic, Costs, Listeriosis, Salmonellosis, Cholera, Travel, Microbiology, World

    Logo du centre Notice produite par :
    ENSP - Ecole nationale de la santé publique (devenue EHESP)

    Cote : 97 V

    Code Inist : 002B30A02A. Création : 12/09/1997.