logo BDSP

Base documentaire


  1. Surveillance of foodborne disease : what are the options ?

    Article - En anglais / français

    Traduction en français : Surveillance des maladies d'origine alimentaire : quelles options ?

    Diverses méthodes de surveillance peuvent être utilisées :

    • les registres des décès et des sorties d'hôpitaux ;

    • les déclarations de cas de maladies ;

    • ma surveillance par réseau sentinelle ;

    • la surveillance par les laboratoires ;

    • les investigations sur les flambées ;

    • la recherche épidémiologique.

    Cet article examine chaque méthode, ses avantages et ses inconvénients, ainsi que son intérêt selon les divers objectifs et besoins.

    (Résumé d'auteur).

    Mots-clés Pascal : Alimentation, Malade, Gastroentérite, Botulisme, Brucellose, Choléra, Listériose, Salmonellose, Hépatite virale A, Poliomyélite antérieure, Toxoplasmose, Intoxication alimentaire, Réseau, Surveillance sanitaire, Maladie, Enquête, Epidémiologie

    Mots-clés Pascal anglais : Feeding, Patient, Gastroenteritis, Botulism, Brucellosis, Cholera, Listeriosis, Salmonellosis, Viral hepatitis A, Acute anterior poliomyelitis, Toxoplasmosis, Food poisoning, Network, Sanitary surveillance, Disease, Survey, Epidemiology

    Notice produite par :
    CHUSA - Centre de Documentation en Santé Publique - Faculté Saint-Antoine

    Cote : 00040

    Code Inist : 002B30A. Création : 12/09/1997.