logo BDSP

Base documentaire


  1. El Gazpacho desde el punto de vista historico y alimentario.

    Article - En espagnol

    Traduction en anglais : The Gazpacho. Historical and nutritional considerations.

    Le gazpacho est l'un des plus complets parmi les aliments typiquement espagnols.

    Considéré comme une sorte de soupe pour pauvres, il est une combinaison empirique de tous les éléments fondamentaux d'une bonne nutrition.

    En ce qui concerne son origine, les auteurs pensent que le gazpacho est unepréparation mauresque, son antécédent historique étant la fameuse « posca » des légionnaires romains.

    Ils rappellent que la 9eLégion « Hispanica », tenait garnison en Espagne Citérieure et que ses effectifs se recrutaient notamment dans une peuplade habitant aux alentours des Colonnes d'Hercule.

    Mots-clés Pascal : Médecine, Armée, Régime alimentaire, Espagne, Europe, Historique, Homme, Gazpacho

    Mots-clés Pascal anglais : Medicine, Army, Diet, Spain, Europe, Case history, Human

    Logo du centre Notice produite par :
    Inist-CNRS - Institut de l'Information Scientifique et Technique

    Cote : 97-0310661

    Code Inist : 002B30A02A. Création : 15/07/1997.