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  1. Restauration scolaire et alimentation des élèves issus des milieux défavorisés : constats, enjeux, aide à la décision.

    Article - En français

    La pauvreté grandissante en France obligerait les familles les plus défavorisées à retirer leurs enfants de la demi-pension.

    Ceci aurait des conséquences sur l'état nutritionnel des élèves concernés.

    Les données réunies et exploitées par les auteurs invitent à plus de nuances.

    La baisse de fréquentation est réelle dans certains établissements et dans certains départements...

    Mais la généralisation au plan national d'une tendance à la baisse de fréquentation ne peut être affirmée.

    A côté des facteurs socio-économiques, il est judicieux d'être attentif aussi à l'offre alimentaire, aux conditions de restauration scolaire et à d'autres raisons liées à l'évolution des comportements alimentaires des jeunes et de leurs familles.

    Dans tous les cas, il n'est pas prouvé, pour le moment, de retentissement sur l'état nutritionnel même si celui-ci doit faire l'objet d'une surveillance structurée dans le temps.

    De même, n'est pas démontrée la moins bonne qualité de l'alimentation des élèves qui ne fréquentent pas les restaurants scolaires.

    (R.A.).

    Mots-clés Pascal : Alimentation, Milieu scolaire, Restauration collective, Indicateur nutritionnel, Pauvreté

    Mots-clés Pascal anglais : Feeding, School environment, Catering, Nutritional indicator, Poverty

    Logo du centre Notice produite par :
    ENSP - Ecole nationale de la santé publique (devenue EHESP)

    Cote : 97/03 N

    Code Inist : 002B30A02A. Création : 15/07/1997.