logo BDSP

Base documentaire


  1. Alimentation et cancer. Evaluation des données scientifiques.

    Ouvrage - En français

    Cet ouvrage analyse près de 2000 références et les enquêtes les plus récentes, tant en termes de surveillance épidémiologique qu'en termes expérimentaux, et en tire à chaque chapitre des conclusions mesurées et discutées.

    Les outils utilisés regroupent l'analyse épidémiologique des réalités et des enquêtes transversales, cas témoins ou prospectives, ainsi que des interventions randomisées.

    Après des généralités sur l'étude des relations entre cancer et alimentation, les auteurs analysent les données épidémiologiques associant les principaux organes ou groupes d'organes à des facteurs de risque d'origine alimentaire ou nutritionnelle.

    Les interactions entre certains nutriments et les processus cellulaires de la cancérogenèse ou de la protection contre cette maladie sont ensuite abordés.

    (Extrait du texte).

    Mots-clés Pascal : Alimentation, Nutrition, Consommation alimentaire, Estomac, Pancréas, Bronche, Poumon, Glande mammaire, Endomètre, Prostate, Animal, Expérimentation, Vitamine, Epidémiologie, Méthode étude, Evaluation, Donnée statistique, Tumeur maligne, Colon, Rectum, Trachée, Ovaire, Acide gras, France, Europe

    Mots-clés Pascal anglais : Feeding, Nutrition, Food intake, Stomach, Pancreas, Bronchus, Lung, Mammary gland, Endometrium, Prostate, Animal, Experimentation, Vitamin, Epidemiology, Investigation method, Evaluation, Statistical data, Malignant tumor, Colon, Rectum, Trachea, Ovary, Fatty acids, France, Europe

    Logo du centre Notice produite par :
    ORSMIP - Observatoire Régional de la Santé de Midi-Pyrénées

    Cote : 3069

    Code Inist : 002B30A11. Création : 21/05/1997.