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Base documentaire


  1. Effets de la consommation alimentaire et d'alcool sur les paramètres lipidiques d'une population âgée vivant à domicile.

    Article - En français

    Traduction en anglais : Effects of food and alcohol consumption on blood lipids in free living elderly men.

    Les relations existant entre la consommation de boissons alcoolisées, l'état nutritionnel, l'alimentation et les principaux paramètres lipidiques ont été analysées chez 226 hommes âgés de plus de 65 ans vivant à leur domicile, répartis en tertiles selon les apports alcooliques journaliers définis à partir d'une enquête alimentaire prospective de 3 jours.

    Globalement, la consommation modérée d'alcool ne semble pas avoir d'effets délétères sur ces paramètres.

    La prise régulière d'alcool, qui semble favoriser la consommation d'aliments protidolipidiques, est associée à de meilleures performances psychiques au minimental test de Folstein et à un profil lipidique moins athérogène.

    L'élévation du cholestérol HDL imputable à la consommation d'alcool doit être nuancée par l'état nutritionnel.

    En effet la concentration du cholestérol HDL est influencée de façon indépendante à la fois par la corpulence (corrélation négative) le taux de préalbumine et la consommation d'alcool.

    Mots-clés Pascal : Prise boisson, Boisson alcoolisée, Ethanol, Aliment, Nutriment, Consommation alimentaire, Lipémie, Etat nutritionnel, Composition corporelle, Enquête, Comportement alimentaire, Surveillance sanitaire, Vieillard, Homme, Bas Rhin, Alsace, France, Europe

    Mots-clés Pascal anglais : Drinking, Alcoholic beverage, Ethanol, Food, Nutrient, Food intake, Lipemia, Nutritional status, Body composition, Inquiry, Feeding behavior, Sanitary surveillance, Elderly, Human, Bas-Rhin, Alsace, France, Europe

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    Inist-CNRS - Institut de l'Information Scientifique et Technique

    Cote : 96-0353460

    Code Inist : 002B29B. Création : 10/04/1997.