logo BDSP

Base documentaire


  1. Le petit déjeuner : représentations et comportements.

    Ouvrage - En français

    L'objet de ce rapport est de présenter les travaux d'exploitation des réponses à une enquête auto-administrée réalisée par la SECODIP (Société d'Etude de la Consommation Distribution Publicité) : une série de neuf questions ouvertes sur le petit déjeuner, posées à mille individus du panel consommateurs.

    Nous rapportons dans la première partie la description obtenue de la représentation que les individus interrogés se font du petit déjeuner idéal.

    Puis, nous avons étudié chacune des questions concernant le petit déjeuner réel (ambiance et produits).

    A l'issue de ces différentes analyses, il nous est apparu que les réponses à la question : « quels produits consommez vous ? » obéissaient à un certain nombre de règles que nous avons tenté de dégager sous le nom de grammaire du petit déjeuner.

    Nous avons enfin effectué une analyse conjointe des réponses du petit déjeuner réel et idéal afin de comparer la réalité et le rêve.

    (R.A.).

    Mots-clés Pascal : Représentation sociale, Consommation alimentaire, Comportement alimentaire, France

    Mots-clés Pascal anglais : Social representation, Food intake, Feeding behavior, France

    Logo du centre Notice produite par :
    ENSP - Ecole nationale de la santé publique (devenue EHESP)

    Cote : CK60/0243

    Code Inist : 002B30A02A. Création : 10/04/1997.