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Base documentaire


  1. La qualité microbiologique des aliments : maîtrise et critères.

    Ouvrage - En français

    La qualité microbiologique des aliments constitue la base essentielle de leur aptitude à satisfaire aussi bien la sécurité des consommateurs que la conservation de ces aliments.

    De nombreux experts de la microbiologie alimentaire - près de 200 spécialistes d'horizons divers - ont été réunis sous l'égide du CNERNA pour mettre en commun leurs connaissances.

    Le fruit du travail de ces chercheurs et techniciens a abouti à établir les principes de base de la maîtrise de la qualité microbiologique des aliments et à préconiser des critères microbiologiques consensuels par filières d'aliments.

    Ces critères, sans être normatifs, sont toutefois considérés comme des « valeurs cibles » à atteindre.

    L'ensemble des données publiées en 1993 a été revu et augmenté pour cette 2e édition et de nouvelles gammes d'aliments enrichissent cet ouvrage de référence.

    (R.A.).

    Mots-clés Pascal : Aliment, Qualité, Microbiologie, Alimentation, Hygiène, Norme, Méthode, Origine végétale, Produit, Viande, Oeuf, Produit laitier, Poisson comestible, Crustacé comestible, Mollusque comestible, Corps gras alimentaire, Contrôle qualité, France

    Mots-clés Pascal anglais : Food, Quality, Microbiology, Feeding, Hygiene, Standards, Method, Plant origin, Product, Meat, Egg, Dairy product, Edible fish, Edible crustacean, Edible mollusc, Edible fat, Quality control, France

    Logo du centre Notice produite par :
    ENSP - Ecole nationale de la santé publique (devenue EHESP)

    Cote : CK50/0117

    Code Inist : 002B30A02A. Création : 199701.