logo BDSP

Base documentaire


  1. Contribution des groupes d'aliments aux apports nutritionnels d'une population de 212 personnes âgées vieillissant avec succès.

    Chapitre - En français

    Le but de ce travail, est de connaître au sein de l'étude ICARE, la contribution des différents groupes d'aliments aux apports nutritionnels et de comparer nos résultats avec ceux de Boston (USA).

    Nous avons réalisé une enquête diététique auprès de 212 personnes âgées vieillissant avec succès selon la méthode du recueil d'ingesta pendant trois jours.

    Ce travail nous apporte une bonne connaissance des habitudes alimentaires des personnes âgées et révèle des insuffisances en certains nutriments (vitamines B1, B6, B9, calcium, zinc) si on considère les Apports Nutritionnels Conseillés pour la population française.

    Malgré des habitudes et des choix alimentaires différents, nous avons trouvé des similitudes entre Boston et Toulouse pour l'apport en nutriments et pour la contribution des groupes d'aliments à ces différents nutriments.

    (tiré du résumé de l'auteur).

    Mots-clés Pascal : Vieillard, Nutrition, Comportement alimentaire, Nutriment, Etude comparative

    Mots-clés Pascal anglais : Elderly, Nutrition, Feeding behavior, Nutrient, Comparative study

    Notice produite par :
    FNG - Fondation Nationale de Gérontologie

    Cote : 9597

    Code Inist : 002B30A11. Création : 199701.