logo BDSP

Base documentaire


  1. Bilan de l'investigation de cinq épidémies communautaires de salmonellose, France, 1993-1994.

    Article - En français

    Les salmonelles représentent la première cause de toxi-infection alimentaire collective.

    Elles peuvent aussi être à l'origine d'épidémies communautaires diffuses pouvant toucher plusieurs départements ou régions, voire plusieurs pays.

    Ces foyers épidémiques correspondent habituellement à la contamination d'un aliment distribué à grande échelle.

    Au cours des années 1993 et 1994, cinq épidémies communautaires de salmonellose (sérotypes paratyphi B, virchow, infantis, brandenburg et goldcoast) touchant un ou plusieurs départements français ont été détectées par le Centre National de Référence (CNR) des salmonelles.

    Pour chacune de ces cinq éclosions, la Direction Générale de la Santé a chargé le réseau national de santé publique de conduire, en relation avec les médecins inspecteurs de santé publique des départements concernés et le CNR, les investigations épidémiologiques nécessaires à la mise en évidence du véhicule et de la source de l'épidémie, afin de recommander les mesures de contrôle adaptées.

    Cet article présente et discute la méthode et les résultats des investigations réalisées lors de ces cinq épidémies.

    (d'après les notes de l'auteur).

    Mots-clés Pascal : Salmonellose, Epidémiologie, Prévention

    Mots-clés Pascal anglais : Salmonellosis, Epidemiology, Prevention

    Notice produite par :
    DEP93 - Conseil Général de la Seine-Saint-Denis

    Code Inist : 002B30A11. Création : 199701.