logo BDSP

Base documentaire


  1. Education nutritionnelle sur les boissons auprès des malades alcooliques.

    Article - En français

    Présentation d'une action d'éducation nutritionnelle en matière de boissons alcoolisées et non alcoolisées, réalisée dans le cadre d'un service d'alcoologie.

    Son but est d'aider les patients à se repérer dans les différents types de boissons, à découvrir les effets dus à leur consommation, à reconnaître les situations difficiles pour mieux les contrôler et établir de nouveaux comportements.

    La partie informative a été réalisée à l'aide de diapositives, de vitrines et de documents écrits.

    Pour l'apprentissage de nouveaux comportements, des groupes de parole (expression des difficultés) et des ateliers de découverte (apprentissage de préparation de boissons non alcoolisées) ont été mis en place.

    (D'après le résumé des auteurs).

    Mots-clés Pascal : Education nutritionnelle, Boisson alcoolisée, Boisson non alcoolisée, Alcoolisme, Malade, Méthode, Pédagogie, Calvados, Comportement fuite, Support information

    Mots-clés Pascal anglais : Nutrition education, Alcoholic beverage, Non alcoholic beverage, Alcoholism, Patient, Method, Pedagogy, Calvados, Escape behavior, Storage media

    Notice produite par :
    CFDSP - Centre Français de Documentation en Santé Publique

    Cote : R.02.05.A.0696

    Code Inist : 002B30A03B. Création : 199701.