logo BDSP

Base documentaire


  1. Relations entre rations d'alcool et d'aliments en Ille et Vilaine et dans le Calvados.

    Article - En français

    A partir d'enquêtes réalisées en Ille et Vilaine et dans le Calvados, de 1975 à 1988, par l'INSERM et le Centre international de recherche sur le cancer, pour l'étude des relations « dose effet » de l'alcool ou de l'alcool et du tabac et risques pathologiques (cirrhose ascitique, delirium tremens, cancer de l'oesophage et du pharynx), une comparaison des données de l'histoire alimentaire recueillies a été faite pour un échantillon représentatif de la population générale, de 25ans et plus, et pour des malades alcooliques hospitalisés.

    Cela permet de mettre en évidence les différences de relations entre la consommation d'alcool et celle des différents types d'aliments et de nutriments (nature et niveau calorique) entre les échantillons et selon les les pathologies observées.

    Mots-clés Pascal : Enquête, Rétrospective, Habitude alimentaire, Régime alimentaire, Alcoolisme, Tabagisme, Cirrhose, Larynx, Oesophage, Calvados, Delirium tremens, Tumeur maligne, Ille et vilaine

    Mots-clés Pascal anglais : Survey, Retrospective, Food habit, Diet, Alcoholism, Tobacco smoking, Cirrhosis, Larynx, Esophagus, Calvados, Delirium tremens, Malignant tumor, Ille-et-Vilaine

    Notice produite par :
    CFDSP - Centre Français de Documentation en Santé Publique

    Cote : R.02.01.A.0696

    Code Inist : 002B30A03B. Création : 199701.