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  1. Vieillissement cérébral : l'hypothèse nutritionnelle.

    Article, Communication - En français

    Traduction en anglais : Brain aging : the nutrition hypothesis.

    Journée Annuelle de Nutrition et de Diététique. , 1995/10/20.

    L'hypothèse nutritionnelle du vieillissement cérébral peut être envisagée à travers les effets de régimes restrictifs, le rôle direct de certains micronutriments dans les processus métaboliques influençant le vieillissement ou le rôle protecteur de certains micronutriments vis-à-vis des attaques radicalaires.

    Si certaines études de corrélation ont pu démontrer l'existence de relations significatives entre les performances à certains tests neuropsychologiques et le statut nutritionnel elles ne permettent pas de conclure formellement à un lien de causalité entre le fonctionnement cognitif et les apports nutritionnels.

    Les études de supplémentation sont encore trop peu nombreuses et doivent évaluer le rapport bénéfice/risque de telles supplémentations.

    Mots-clés Pascal : Article synthèse, Vieillard, Homme, Vieillissement, Encéphale, Démence Alzheimer, Physiopathologie, Prévention, Traitement diététique, Alimentation, Valeur énergétique, Protéine, Micronutriment, Système nerveux pathologie, Système nerveux central pathologie, Encéphale pathologie, Maladie dégénérative, Système nerveux central, Nutriment, Animal

    Mots-clés Pascal anglais : Review, Elderly, Human, Ageing, Brain (vertebrata), Alzheimer disease, Pathophysiology, Prevention, Diet therapy, Feeding, Energetic value, Proteins, Micronutrient, Nervous system diseases, Central nervous system disease, Cerebral disorder, Degenerative disease, Central nervous system, Nutrient, Animal

    Logo du centre Notice produite par :
    Inist-CNRS - Institut de l'Information Scientifique et Technique

    Cote : 96-0291296

    Code Inist : 002B30A03B. Création : 199608.