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  1. Allergie cutanée, respiratoire et digestive ac l'albumine bovine sérique chez un cuisinier.

    Article - En français

    Traduction en anglais : Cutaneous, respiratory and gastrointestinal allergy to bovine serum albumin in a cook.

    Nous rapportons le cas d'un cuisinier qui présente une urticaire au contact de la viande crue, une rhinite et une conjonctivite ainsi qu'une hyperréactivité bronchique non spécifique liée ac son exposition professionnelle lors de la manipulation de viande crue, associées ac des symptômes d'oedème laryngé lors de l'ingestion de viande mal cuite.

    Son travail consiste ac faire exclusivement le découpage de la viande.

    Les tests cutanés sont positifs pour les différentes viandes ainsi que pour les albumines d'origine animale en prick-tests.

    Le dosage des IgE spécifiques est positif pour la viande de boeuf et de porc.

    Dans notre cas, l'albumine sérique se comporte comme un pneumallergène, un allergène alimentaire et un allergène de contact.

    En raison d'une sensibilisation par exposition professionnelle, le patient a pu bénéficier d'une reconnaissance de maladie professionnelle.

    Mots-clés Pascal : Urticaire, Exposition professionnelle, Albumine, Dermatite contact, Viande boeuf, Sérum, Rhinite, Etiologie, Conjonctivite, Hyperréactivité, Bronche, Allergie, Aliment, Cuisinier, Etude cas, Adulte, Homme, Peau pathologie, Maladie professionnelle, Médecine travail, ORL pathologie, Nez pathologie, Bronche pathologie, Appareil respiratoire pathologie, Oeil pathologie, Conjonctive pathologie, Immunopathologie

    Mots-clés Pascal anglais : Urticaria, Occupational exposure, Albumin, Contact dermatitis, Beef, Serum, Rhinitis, Etiology, Conjunctivitis, Hyperreactivity, Bronchus, Allergy, Food, Cook, Case study, Adult, Human, Skin disease, Occupational disease, Occupational medicine, ENT disease, Nose disease, Bronchus disease, Respiratory disease, Eye disease, Conjunctiva disease, Immunopathology

    Logo du centre Notice produite par :
    Inist-CNRS - Institut de l'Information Scientifique et Technique

    Cote : 96-0173493

    Code Inist : 002B06C05. Création : 199608.