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Base documentaire


  1. Résultats préliminaires d'une enquête sur les habitudes alimentaires des canadiens français ac Montréal.

    Article - En français

    Traduction en anglais : Food habits of french canadians in Montreal, Quebec.

    Objectifs 

    Depuis les années 60, des changements socioculturels et économiques marqués ont influencé le style de vie, les pratiques religieuses et la famille chez les canadiens français du Québec.

    Aucune étude nutritionnelle récente tenant compte de ces changements n'est disponible.

    Méthode 

    Une étude a été menée en 1988 sur un échantillon représentatif du Grand Montréal, dans le but d'obtenir des données récentes sur les habitudes alimentaires, les apports alimentaires ainsi que des informations sur des facteurs sociodémographiques.

    Pour recueillir les données, nous avons priviligié des questionnaires administrés par des interviewers et un journal alimentaire de 7 jours auto-administré.

    Résultats 

    845 familles (1450 individus de différents groupes d'âge) ont été interrogées en 2 phases : été/automne et hiver/printemps.

    Le nombre moyen d'individus par famille était de 2,7 personnes.

    Parmi les adultes interrogés, 33% avaient un niveau d'éducation équivalent ou inférieur au niveau primaire tandis que 28% avaient complété des études universitaires.

    En moyenne, chaque famille dépensait 89 $CAN par semaine pour leur nourriture, 26 $CAN pour le tabac et 13,50 $CAN pour l'alcool. 90% des sujets de l'étude prenaient régulièrement un petit déjeuner, 96% un déjeuner et 99% prenaient un dîner.

    Des collations étaient aussi consommées dans les proportions suivantes : collation en avant-midi, 36% et 50% prenaient une collation en après-midi.

    Le lait était consommé av...

    Mots-clés Pascal : Canadien français, Coutume alimentaire, Exploration, Homme, Santé publique

    Mots-clés Pascal anglais : French canadian, Food habit, Exploration, Human

    Logo du centre Notice produite par :
    Inist-CNRS - Institut de l'Information Scientifique et Technique

    Cote : 96-0164885

    Code Inist : 002B30A02A. Création : 199608.