logo BDSP

Base documentaire


  1. L'évaluation économique en santé. Principes - exemples de la cholécystectomie laparoscopique.

    Article - En français

    Traduction en anglais : Economic evaluation of health. Principles - example of laparoscopic cholecystectomy.

    L'évaluation économique en santé se donne pour objectif de mesurer, pour une action de santé donnée, le rapport entre les ressources engagées et les résultats de cette action.

    Les principes de base de l'évaluation économique sont présentés ici.

    On rappelle que la notion de coût est une notion relative à un observateur donné, confronté à une décision ou un événement donné et définissant un espace et un horizon temporel d'observation.

    Les méthodes d'évaluation des résultats sont multiples.

    Les études de minimisation des coûts comparent deux actions dont l'efficacité est identique, les études coût-bénéfice font un bilan des flux financiers liés à une action de santé, les études coût-efficacité rapportent des coûts à des indicateurs physiques de résultats, enfin les études coût-utilité tentent d'intégrer la valeur relative d'une action de santé pour un observateur donné.

    L'évaluation économique tente de plus en plus de tenir compte de la qualité de vie et la perception par les malades des effets d'une action de santé.

    Mots-clés Pascal : Economie santé, Evaluation, Principe optimalité, Coût, Analyse coût efficacité, Cholécystectomie, Laparoscopie, Etude cas, Homme, Chirurgie

    Mots-clés Pascal anglais : Health economy, Evaluation, Optimality principle, Costs, Cost efficiency analysis, Cholecystectomy, Laparoscopy, Case study, Human, Surgery

    Logo du centre Notice produite par :
    Inist-CNRS - Institut de l'Information Scientifique et Technique

    Cote : 96-0087443

    Code Inist : 002B30A04B. Création : 199608.