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Base documentaire


  1. Nutritional support improves antibody response to influenza virus vaccine in the elderly.

    Fascicule - En anglais

    Traduction en français : Un support nutritionnel renforce la réponse des anticorps au vaccin contre le virus grippal chez les personnes âgées.

    Le rapport entre les statuts nutritionnel et immunologique a été examiné chez 100 sujets sains âgés de plus de 60 ans.

    Les concentrations de bêta-carotène et de vitamine A, C, E et B6 ont été évaluées comme indices du statut nutritionnel.

    Les concentrations de IgG, IgA et IgM, les réponses d'hypersensibilité du type retardé (DIR) à sept antigènes omniprésentes, la stimulation PHA et les pourcentages de sous-ensembles de cellules T déterminés avec des anticorps monoclonaux des séries Leu (Leu 1, Leu 2a et Leu 3a) ont été évalués comme indices de l'état immunologique.

    Le nombre d'infections pendant les trois dernières années a été estimé par questionnaire.

    Parmi les rapports significatifs observés, les plus intéressants étaient l'association entre un statut en vitamine A élevé et un grand nombre de réactions positives de peau, et celle entre un statut en vitamine E élevé et un petit nombre d'infections.

    Mots-clés Pascal : Indicateur nutritionnel, Immunoglobuline, Immunologie, Vieillard, Vitamine

    Mots-clés Pascal anglais : Nutritional indicator, Immunoglobulins, Immunology, Elderly, Vitamin

    Notice produite par :
    CMPNANCY - Centre de Médecine Préventive

    Cote : RAM540185020

    Code Inist : . Création : 199406.