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Base documentaire


  1. Efecto de las infecciones sobre la nutrición y el metabolismo.

    Article - En ESP

    Traduction en anglais : Relationships among nutrition and infection.

    Cet article actualise les connaissances concernant les relations entre infection et nutrition.

    L'effet de l'infection sur le métabolisme est particulièrement analysé ainsi que le rôle de l'état nutritionnel dans le développement d'une infection.

    La réponse de l'organisme vis à vis d'une infection aiguë se manifeste par une suite de réactions hydro-électrolytiques (augmentation sérique de l'aldostéione et de l'hormone antidiurétique) puis métaboliques.

    Diverses fractions protéiques peuvent être dosées lors d'une phase aiguë (haptoglobine, fractions du complément, céruleoplasmine, fibrinogène, C Réactive Protéine, protéine amyloïde A).

    La plus sensible et la plus spécifique semble être la C Réactive Protéine.

    Les modes d'action de l'interleukine 1 qui se trouve au centre de la réponse métabolique sont cités ainsi que ceux de la cachectine.

    Les adaptations nutritionnelles sont essentiellement dûes au métabolisme protéique en raison de la synthèse accélérée d'immunoglobulines et de complément par le foie.

    Les substrats de ces réactions proviennent des muscles et sont principalement des acides aminés ramifiés.

    L'intolérance aux hydrates de carbone est fréquente.

    U

    Mots-clés Pascal : Nutrition, Infection, Besoin nutritif, Valeur nutritive

    Mots-clés Pascal anglais : Nutrition, Infection, Nutrient requirement, Nutritive value

    Notice produite par :
    CIE - Centre International de l'Enfance et de la Famille

    Cote : 4865

    Code Inist : 002B30A11. Création : 01/03/1996.